top of page

Купили саженцы - первые шаги.

Обновлено: 7 мая

  1. Растения, также как и люди, испытывают стресс при смене места жительства. Особенно сильно испытывают стресс растения во время вегетации. При стрессе они могут войти в ступор и перестать расти или заболеть. Обработайте растение антистрессовым препаратом, например Мегафол.

  2. Обязательно проведите профилактическую обработку инсектицид+акарицид+фунгицид, чтобы вы были уверены, что растение не принесло с собой никаких болезней и живности.

  3. Одно-двухлетние саженцы лучше не высаживать в грунт на постоянное место, а доращивать в вазонах, чтобы они всегда были в зоне вашего внимания.

  4. При посадке обратите внимание на корневую систему. Если корень сильно оплел грунт в горшке - разворошите его, но без азарта, чуть-чуть, чтобы помочь корню выйти из объема. В противном случае - не трогайте его и аккуратно садите.

  5. Грунт в посадочной яме должен быть рыхлым, воздухопроницаемым. В таком грунте корневая система быстрее разрастается.

  6. Не переусердствуйте с удобрением. Все знают, что в посадочную яму для увеличения кислотности добавляют торф. Но тут надо знать, что в продаже есть чистый торф и субстрат на основе торфа. Если чистый торф - то дополнительно вносим удобрения. Субстрат - это торф с удобрениями, он стоит дороже, но вносить удобрения уже не нужно При внесении в посадочную яму одновременно и субстрата и компоста и минеральных удобрений - рискуете обжечь корни.

  7. Не все гортензии любят кислую землю: метельчатые и древовидные- нейтральную и слабокислую (РН 5,5-6,5),розовые крупнолистные - слабокислую(РН 5,5-6), голубые крупнолистные -кислую ( РН 4-5).

  8. Крупнолистные гортензии - теневыносливые растения, но в совсем глухой тени они цвести не будут. Солнце должно быть, идеально- если утреннее и вечернее, днем- кружевная тень.  Метельчатые и древовидные могут расти на солнечном месте весь световой день , но при недостаточном поливе цветы будут подгорать.

  9. Проверьте свою поливную воду. Если она имеет щелочную реакцию (РН7  , РН8), подкисляйте  ее. Регулярное использование такой воды приведет к защелачиванию почвы и гортензия начнет болеть

25 просмотров0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все

Comments


bottom of page