top of page

Как укрывать, когда укрывать


Как укрывать, когда укрывать, когда снимать укрытие - эти вопросы возникают наиболее часто у любителей гортензии крупнолистной ( садовой, макрофилы). Если искать ответы на эти вопросы в интернете, то вы найдете разные советы : от пришпиливания веток к земле , укрытия в несколько слоев агроволокном , затем пленкой и т . д. Нельзя сказать, что эти советы не верны, но всегда нужно учитывать , в каком регионе и при каких погодных условиях растёт гортензия: у вас морозы -30 или -5?, а снег - редкость или достигает метра? А может у вас зима - это беспрерывное чередование потепления и ледяных дождей ?

Все сорта гортензии крупнолистной выдерживают температуру до -18-20 град, поэтому если   в вашем регионе морозы достигают такого уровня, то - да, необходимо делать теплые укрытия из 2-3 слоев агроволокна. Если, наоборот, морозы -5-10 без снега, но часто ледяные дожди , то укрытие должно быть очень легкое, в основном защищающее стебли и почки от вымокания и последующего замерзания.

Если гортензия взрослая с большим количеством одревесневших веток, можно вообще не укрывать, предоставив ей возможность самой высохнуть на воздухе после дождя.

Не забывайте основные правила укрытия растений:

  • Всегда мульчируйте грунт вокруг куста слоем 7-10см . Мульча защищает корневую систему от пересыхания и промерзания. В качестве мульчи можно использовать хвою, сосновую кору, торф. Не используйте листья - они намокают и гниют. Мульча должна быть сухая.

  • Не укрывайте мокрое растение, во время дождя или снега, дайте ему просохнуть .

  • Укрывать начинайте, когда подмерзнет грунт , температуры ночные стабильно ниже нуля и не ожидается потепления.

  • Весной снимайте укрытия, когда дневные температуры ‘перевалят через ноль’ и только в пасмурную погоду и постепенно ( в начале приоткройте), чтобы растение привыкло к свежему ветру.


13 просмотров0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все

Comentários


bottom of page