top of page

Все о кислотности почвы

Обновлено: 12 янв.


 Разные виды гортензии (древовидные, метельчатые, крупнолистные) имеют разные требования к кислотности почвы и если их садить в один и тот же грунт, то непременно одни будут расти хорошо, а другие все время болеть.       

 Все точно знают, что гортензии совершенно не переносят почву со щелочной реакцией и любят кислый грунт. Но вот  кислотность грунта может быть разной и разным гортензиям нужна разная кислотность.

  Показатель кислотности обозначается буквами PH и цифрой и указывается на укпаковке с грунтом.

РН 3 - 4  - сильнокислая почва

РН5 – среднекислая почва

РН6 -  слабокислая почва

РН7 - нейтральная почва

РН7,5 -8 – щелочная почва

Для древовидных, метельчатых  гортензий нужна почва слабокислая, нейтральная  PH6 - PH7.

Для розовых крупнолистных  – слабокислая PH5-РН6

Для голубых крупнолистных  – среднекислая PH4-РН5.

При кислотности почвы , отличающейся от идеальных показателей более чем на единицу в ЛЮБУЮ сторону, корневая система гортензии ( и любых других растений) перестает расти и потреблять из почвы питание .  Первый признак голодания растений – хлороз , затем появятся признаки нехватки азота , калия ( калийный ожог), фосфора ( покраснение листьев) и любое внесение этих макроэлементов не меняют картину, так как корни не работают. Крупнолистные гортензии голодают и при РН3 и при РН7. Корневая система метельчатых и древовидных страдает при РН5 и при РН7,5.

Самый простой способ визуально определить кислотность почвы – это обратить внимание на сорняки, которые атакуют ваш участок.

        На кислых почвах растут:

- щавель, хвощ, мята, мхи, осока, подорожник, мокрица, цикорий, черника, голубика

         На слабокислых, нейтральных : 

- мать-и-мачеха, василек, ромашка, клевер, пырей, крапива, полевой вьюнок, манжетка, ландыш, герань лесная-, тысячелистник

          На щелочных: 

-мак самосейка, дельфиниум, чистец, фасоль, смолевка белая ,люцерна

Сильнокислые почвы – это почвы болот, верховой торф

Среднекислые – хвойные,

Слабокислые, нейтральные – перегнойные, лиственные.

Щелочные – луговые почвы.

Для того, чтобы не сталкиваться с ситуацией ; «Не понятно от чего болеют» - при посадке заполните посадочную яму грунтом соответствующей кислотности.

Но надо понимать, что кислотность земли – величина не постоянная и может существенно изменяться. На нее влияют:  кислотность поливной воды, внесение кислотообразующих удобрений, мульчи, деятельность почвенных микроорганизмов, кислотные дожди. Если гортензия начала болеть – проверьте кислотность почвы.  Не забывайте, что плохо как щелочная земля , так и слишком кислая..

Измерить кислотность  можно с помощью датчиков  и с помощью лакмусовой бумаги. Датчики-измерители  есть в свободной продаже. Как правило, кроме кислотности они измеряют влажность и температуру почвы.

  Измерение  с помощью лакмусовой бумаги – более хлопотный вариант. Необходимо  смешать  1 часть дистиллированной  воды с  1 частью грунта, дать отстояться в течении 15 мин и в отстоянную воду поместить лакмусовую  бумагу. Лакмусовая бумага будет изменять цвет в зависимости от кислотности. Шкала соответствия цвета и кислотности всегда прилагается к лакмусовой бумаге.

Как изменить кислотность почвы.

Кислотность почвы можно изменить как в одну сторону, так и в другую в зависимости от исходной кислотности.

Как сделать почву более кислой ( понизить  РН)

- Внесение серы 100 гр на 1 кв.м. увеличивает кислотность (понижает РН) на 2 единицы. Плюсы – самый длительный результат.  Из минусов – результат не ранее , чем через полгода. Использование серы более мелкого помола ускоряет результат.

- Внесение сульфата алюминия 100 гр на 1 кв.м. увеличивает кислотность на единицу ( уменьшает цифру РН,  например с РН5 до РН4). Изменение кислотности происходит гораздо быстрее, примерно через 2 недели. Не рекомендуется использовать на овощах, только на цветах, так как обладает токсичным действием.

-Внесение сульфата железа 100гр на 1кв.м. также увеличивает кислотность на единицу , но в отличии от сульфата алюминия результат  будет через месяц..

- Уксусная ( 100мл на 10л), лимонная кислота ( ст.ложка на 10л), электролит ( 50 мл на 10л). Полив растворами этих кислот дает быстрый, но кратковременный и мягкий  эффект.  Применять , особенно уксусную, стоит не часто, так как при поливе сиьнокислой водой уничтожается почвенная микрофлора и это может дать обратный эффект.

- Внесение кислых удобрений – сульфата калия, сульфата аммония . Из плюсов – дополнительное питание растений, из минусов – очень мягкое подкисляющее действие, скорее поддерживающее кислотность уже имеющей почвы.

Как сделать почву менее кислой ( увеличить цифру РН)

- Внесение под куст золы, доломитовой муки ,гашеной извести, примерно 200 гр на 1кв.м.  Причем чем меньше помол, тем быстрее результат.  Нельзя использовать соду, так как она ухудшает физические показатели почвы.

Рекомендации для тех, кто не хочет тратить много времени на замеры и изменение кислотности грунта

- При посадке заполните посадочную яму почвой необходимой кислотности

- В течении сезона наблюдайте за гортензией.

- Если крупнолистная голубая  гортензия меняет цвет с голубого на сиреневый и далее розовый – увеличивайте кислотность почвы .

-Если розовая гортензия летом во время цветения заболела хлорозом – увеличивайте кислотность почвы.

-Если голубая гортензия летом во время цветения заболела хлорозом- слишком кислая земля, уменьшайте кислотность

Если цвет не меняется и гортензия выглядит здоровой – ничего не делаем.

- Если метельчатая и древовидная гортензия показывают признаки нехватки азота, фосфора, калия при уже внесенных удобрениях , достаточном поливе и отсутствии живности на листьях – проверяйте кислотность почвы и корректируйте в зависимости от результата.

#кислотность почвы для гортензии; #как определить кислотность почвы

 

54 просмотра0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все

Comments

Rated 0 out of 5 stars.
No ratings yet

Add a rating
bottom of page