
Питомник ГОРТЕНЗИЯ
т. /Viber 096 -643-50-72
до 20 сентября 3+1 ( при заказе 3-х саженцев - подарок древовидная Анабель)
Зимой...

Когда и как укрывать гортензию крупнолистную
Крупнолистные гортензии выдерживают температуру до -23C и на территории Украины требуют легкого укрытия. Основная причины гибели кустарника в наших регионах –не зимние морозы, а сопревание при слишком теплом и длительном укрытии и обледенение , которое у нас в Украине довольно частое явление.
Исходя из этих причин, правила укрытия гортензий у нас следующие:
Укрытие должно быть легкое , в основном от угрозы обледенения. Один-два слоя агроволокна дает +3+5 градусов.
Поздно осенью снимите все листья, свяжите ветки. Замульчируйте корни торфом, хвоей, землей, корой, керамзитом ( не листьями – они быстро гниют). Поставьте три подпорки шалашом , оберните агроволокном , оставляя вверху отверстие для воздуха.
Отверстие свяжите при наступлении устойчивых минусовых температур, когда уже точно будет понятно, что потепления не будет или при прогнозе ледяных дождей.
Исключение ;
Молодые саженцы гортензий у которых нет одревесневших побегов укрывают и во время ранних осенних заморозков, но после окончания заморозков – раскройте их, чтобы ветки успели одревеснеть к наступлению устойчивых низких температур.
Весной при минусовых температурах близких к 0- развяжите и в несолнечную погоду снимите укрытие . Если весна сухая – полейте теплой водой.
Древовидные и метельчатые гортензии не требуют укрытия, исключение составляют кусты посадки текущего года – их нужно на зиму замульчировать.